Окунуться в эпоху служилых людей и увидеть кипящую жизнь внутри Сибирского острога XVII – XVIII веков – такая возможность выпала посетителям музея-заповедника «Томская Писаница»

На территории историко-архитектурного комплекса «Сибирский острог» состоялась театрализованная реконструкция. Более 2500 зрителей, 200 реконструкторов, ремесленников, представителей творческих коллективов из Кузбасса, Новосибирска, Бийска, Абакана собрались на мероприятие.

На четыре столетия назад: в «Томской Писанице» прошла театрализованная реконструкция событий 1639 года

Невероятная история о том, как в 1639 г. телеутский князь Мачик устроил погром на ярмарке, закончилась благополучно: кочевники ушли, ратные люди отстояли острог. Именно этот реальный факт из жизни Кузнецкого острога научные сотрудники музея подняли в архивах.

На протяжении 300-летней истории освоения Сибири  совершенно разные народы учились жить вместе: ссорились, дружили, создавали смешенные семьи и вместе защищали свою землю от врагов. Так складывался современный многонациональный Кузбасс.

В этом году фестивалю  «Каменная книга» 5 лет. Благодаря созданию историко-архитектурного комплекса «Сибирский острог» современное поколение имеет возможность увидеть события того времени, познакомится с историей ратного дела, бытом русских первопроходцев, а также коренного населения в XVII-XVIII веков.

На четыре столетия назад: в «Томской Писанице» прошла театрализованная реконструкция событий 1639 года

Кроме театрализованной программы посетители музея побывали на «Ярмарочной площади», где были представлены изделия и прошли мастер-классы по старинным ремёслам: гончарному, кузнечному, ткацкому и бондарному (изготовление бочек из дерева).

Работала локация «Трапезный стол», где каждый желающий мог попробовать уху – традиционное блюдо того времени.

На четыре столетия назад: в «Томской Писанице» прошла театрализованная реконструкция событий 1639 года

В рамках фестиваля прошел чемпионат по стрельбе из лука и чемпионат по современному мечевому бою. Каждый желающий мог попробовать себя в роли казака или джунгарина. А для детей работали интерактивные площадки с традиционными русскими играми.