https://youtu.be/7bEM9FKE-AQ

Мало делать – нужно еще и показывать, чтобы люди знали о происходящих изменениях. В Беловском городском округе прошел экологический пресс-тур. Его участникам угольщики показали, как с использованием передовых российских технологий очищают воду, и поделились планами сделать её по качеству сравнимой с питьевой.

Сотрудники очистных сооружений шахты «Чертинская коксовая» рассказывают и показывают экологам, журналистам, блогерам и общественным активистам как работает их насосно-фильтровальная станция. При помощи российской технологии «Диклар» в сутки обеззараживается и избавляется от взвешенных веществ, тяжелых металлов и органических соединений почти 11,5 тыс. кубометров сточных вод. Часть из них отправляется на нужды предприятия, остальное сбрасывается в реку. Объект запустили в июле прошлого года, угольщики потратили на него 262 млн рублей. В целом в Кузбассе за последние 4 года было реконструировано и построено 62 очистных сооружения.

Угольщики в Беловском районе планируют к 2024 году инвестировать еще 500 млн рублей и закончить второй и третий этап очистной станции. Это позволит в час обрабатывать почти 1000 кубометров воды, её качество на выходе будет соответствовать питьевой.

В последние годы охрана водных объектов Кузбасса и рациональное их использование – одно из приоритетных направлений работы Правительства региона. Успехи есть. Пришло время их показать в рамках подобных пресс-туров.

Автор: Сергей Ищенко