В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отметят те, кто неразрывно связан с путями сообщения. 185 лет назад состоялось торжественное открытие первого в России направления от Санкт-Петербурга до Павловска. А сейчас Западно-Сибирская железная дорога простирается почти на 6 000 км. В нашем сюжете о тех, кто обеспечивает её «жизнедеятельность».

Сегодня на железнодорожном вокзале Кемерова настоящий необычный торжественный парад. В строю – 8 единиц техники: от маневрового тепловоза до пожарного поезда. К слову, к последнему было приковано особое внимание посетителей. Такая «машина» принимает участие в тушении самых крупных возгораний.

Здесь же в очередь магистральный локомотив, мотрисы и современный электропоезд. Венчает колонну историческая техника – легендарный паровоз, собранный в 1950-х годах. Он считался одним из лучших, эксплуатировавшихся на железной дороге страны. Поэтому фото – обязательный ритуал для гостей выставки.

Дополнили организаторы экспозицию и автотехникой. Среди неё – мобильный центр связи, который работает в любой точке. Также инструменты, без которых не обходится повседневная жизнь железнодорожника, например, дефектоскопная тележка. И, конечно, интерактивные площадки: локации с очками виртуальной реальности и тренажер, на котором можно погрузиться в управление подвижным составом.

Уже 7 августа люди, под контролем которых находится железнодорожная «артерия» страны, отметят свой профессиональный праздник. Работают на благо железной дороги и задают темп движению поездов мастера своего дела уже почти 2 века.

Автор: Елизавета Матико