Большой праздник вольной борьбы и спорта прошел в Кузбассе. Традиционный турнир «Шахтерская слава» в десятый, юбилейный раз собрал под свои знамена представителей сильнейших команд страны и соседних государств. Он вылился в настоящий фестиваль, так как торжественное открытие уже собрало много танцевальных, артистических и спортивных имен и стало красочным зрелищем.

Двойной юбилей. «Шахтерская слава» и «Россия — спортивная держава». Тон традиционному кузбасскому соревнованию был задан на предстартовой пресс-конференции.

Перед началом непосредственно состязаний олимпийский чемпион Заурбек Сидаков провел мастер-класс для борцов Кузбасса. Он показал свои коронные приемы. Наличие на ковре звезды такого масштаба настроило участников на серьезную битву и стало подарком молодым атлетам. И они постарались на практике применить полученные знания.

Запомнилось участникам и гостям торжественное открытие турнира. А так как оно тоже было выполнено в юбилейных тонах, то стало грандиозным прологом перед схватками на коврах.

На соревнованиях ветераны шахтерского труда и спорта получили награды из рук губернатора. Особо чествовали династию братьев Брайко, которая не один год продолжает славные тренерские традиции кузбасской вольной борьбы. Сергей Цивилев пожелал всем участникам успехов в спорте и еще раз напомнил о славных наших боевых и спортивных традициях.

На коврах все дни кипела нешуточная борьба. Возраст участников был ограничен. Все спортсмены — не старше 21 года. Наши ребята на домашних соревнованиях оказались в роли лидеров, несмотря на то, что сильные дружины привезли регионы и республики. Кузбассовцы боролись в финале за золото со сборной Армении, основной состав которой — это победители европейских первенств. В итоге хозяева стартов заняли второе место, на третьем — сборная Бурятии. Десятый юбилейный турнир завершился, передав эстафету другим соревнованиям международного форума «Россия — спортивная держава».

Автор: Виктор Сохарев