На своей странице в соцсети заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов решил рассказать, почему в прошлые выходные в областной столице нечем было дышать. Он пояснил, что виноваты в этом не только промышленные предприятия: «Есть и другие источники загрязнения, к примеру, частный сектор – выбросы в г. Кемерово минимум 12 600 тонн/год (зависит т температурного режима)».
Далее Панов проводит параллель с Минусинском в Красноярском крае. Это город, находящийся в котловине, где практически нет действующего производства, но есть частные дома, которые отапливаются не всегда качественным углем.
Кемерово тоже находится в котловине. И большое значение, по мнению А. Панова, имеет высота труб предприятий и ТЭЦ. И он приводит данные по нескольким предприятиям на этот счет.
Подводя итог, замгубернатора поясняет, что больше всего выбросов в атмосферу все же идет от автотранспорта (31,9%), далее ГРЭС и ТЭЦ – 29,2%, АЗОТ – 19,2%, частный жилой сектор – 14,2%.
«Отмечу, что выбросы от энергетиков, дающих нам свет и тепло, и от которых трудно отказаться, плюс выбросы от частного сектора, составляют практически 50%. Имейте в виду, что это среднее по году, а в пиковые моменты (учитывая, что выбросы эти сезонные) – как раз зимой, когда «дышать темно и воздуха не видно», процент вообще зашкаливает. Делайте сами выводы и знайте, что промпредприятия, конечно, вносят свою лепту в создаваемый в Кемерове зимний смог, но не в таких объемах, как нам подают «диванные аналитики», — завершил А. Панов.
Скоро и Сосновый бор пропадёт….останутся только воспоминания !!!!!!
так газефицируйте частный сектор и смога не будет.
А кто-нибудь пробовал контролировать качество топлива? Может быть если бы было топливо соответствующего качества, количество вредных вещей, ТВ сократилось? А насчет газификации частного сектора не пора ли задуматься, причем сделать это доступным по цене для простых граждан, с доходом 15-20 т. А деревья в городе долго еще будут вырубаться? На днях были уничтожены деревья вдоль строения, расположенного по адресу бр. Строителей, 44б к1. Расчищенные берега Искитимки и Томи… Зелёные насаждения уничтожаются с каждым годом!!!
Самим не смешно насчёт частных домов, значит раньше они не загрязняли ничего, а сейчас когда половину домов выстановлины на продажу чтобы уехать они стали виноваты, а насчёт некачественного угля это у вас надо спросить,на лесной поляне поди все нормально
Даже маленькие дети в этот бред не верят
неубедительно, смог начинается ночью и в выходные дни когда транспорт весь отдыхает
Надо газифицировать частный сектор! 21 век, а мы печки топим углем, который не только загрязняет атмосферу, но ещё и шлак некуда девать!
Частный сектор с удовольствием перешёл бы на газ но цены заоблачные,да и уголь очень дорогой.
Проведите газ и не нойте
А в частный сектор газ Не хочет провести за счет бюджета? Или уголь качественный населению закупить? На ёлку же нашли 18 лямов, а на частный сектор денет нет?
г-н Панов!Ну ведь ваши измышления ,как минимум-бред сивой кобылы!Какой частный сектор?!Соотношение частных домов и хим.предприятий-вы разве не учитываете?!И кто мешает продавать частникам качественный уголь?Или экология зарубежных стран,куда идет на экспорт Кузбасский уголь,важнее чем в Кузбассе?!
Очень интересно, почему в регионе, живущем на угле, частники топятся не качественным углем? То есть своим за их деньги говно? И так вред экологии от добычи угля, так еще и говном топят частники… Двойной вред для своего региона..
Сегодня 24 февраля проснулся в 4:00 от запаха угольного дыма. Закрыл окно и увидел как со стороны ПАО КОКС поднимаеется огромное облако серо-коричневого дыма и обвалакивает центральный район города Кемерово. Замгубернатора сам то верит в свои сказки, про печки и автомобили?
Газа у нас нет,,,электричеством топить дорого,,,остаётся не качественный уголь)))
Г-н Панов , вы хотите сказать, что частный сектор всего на 5% меньше выпускает газ, дым, пепел , чем Азот? Что газ бытовых печей содержит ароматические углеводороды в количестве превышающем ПДК в 16 раз?Понятно, что лапши на уши можно навешать бабушкам и дедушкам, которые не учили химию.
Да-да-да!)) Татьяна, вы очень кратко, но очень ёмко сказали.