Роспотребнадзор сообщил о нестабильной обстановке по бешенству среди животных. Такая ситуация отмечается по всей России. Кузбасс — не исключение. За год в регионе регулярно за антирабической помощью (специальной вакциной от этого заболевания) обращается около 8 тысяч человек. Чем опасна инфекция, как защититься и, самое главное, что можно сделать с одной из главных причин распространения — стаями бродячих псов — в нашем материале.
Когда собака — не друг человека… Эти кадры сделаны в Ясной Поляне Юргинского района. Стая бродячих животных буквально оккупировала территорию. Жители деревни боятся отпускать детей в школу и выходить на улицу по вечерам. К счастью, здесь пока случаев нападения не было. А, например, в Кемерове ситуация закончилась более трагично. Около недели назад в черте города несколько псов накинулось на школьницу. Спастись от серьёзных травм удалось чудом. Разогнали свору проезжающие мимо автомобилисты.
Ответственность за бродячих животных лежит на муниципалитетах. Ветеринарные клиники, выигравшие тендер, должны действовать по федеральному закону: поймать собаку, стерилизовать её, вакцинировать, а также постараться найти хозяев. Делают это обычно через социальные сети или приюты. Если за месяц пристроить пса не получится — отпустить в прежнее место обитания. Отсюда своры на улицах и соответствующая статистика укусов.
Бешенство не подтвердилось ни в одном из этих случаев. Но врачи в этом вопросе не рекомендуют надеяться на удачу. Если вовремя не начать вводить препарат, для человека исход будет 100% летальным.
Поэтому, если бродячая собака укусила или даже облизала вас, в больницу нужно обращаться как можно быстрее. Врачи уверяют: когда появятся первые симптомы — температура, потливость, тревога и боязнь воды — может быть уже поздно.