https://youtu.be/pzg7Db916jA

Сегодня в Кемерове прошёл заключительный день научно-практического семинара для музейного сообщества. Сотрудники «Русского музея» Санкт-Петербурга делились с коллегами современными подходами к экскурсионной работе. Подробнее – в сюжете Елизаветы Матико.

Идея строительства культурного кластера в Кемерове появилась ещё в 2019 году. Теперь в Ленинском районе располагается культурно-образовательная, а в Центральном – музейно-театральная. Последняя объединит в себе музеи, Кузбасский центр искусств и филиал Мариинского театра.

Пока объекты – на этапе строительства, в выставочных центрах и музеях региона идёт подготовка кадров. Лекторы, экскурсоводы и искусствоведы повышают квалификацию благодаря коллегам из ведущих культурных учреждений страны. Два дня современными практиками делились специалисты Государственного «Русского музея».

Спикеры обсудили с аудиторией правила упрощения экскурсионного материала. Среди популярных методов – посещение главных исторических объектов Санкт-Петербурга для наглядности, ёмкие видеоуроки на сайтах и в социальных сетях.

К концу 2023 года культурный кластер должен начать полноценную работу. На территории музейно-театрального комплекса расположится 5-этажное здание с современной техникой, световым, звуковым и мультимедийным оборудованием. Здесь будет большое выставочное пространство, залы для просмотра кинофильмов, проведения лекций, семинаров и крупных конференций.

Автор: Елизавета Матико