Западно-Сибирский электрометаллургический завод посетила высокая комиссия. Построен на месте бывшего литейного цеха КМК, и его появление ранее вызывало споры у новокузнечан. Как и чем сегодня живет предприятие – в нашем сюжете.
По традиции, комиссию возглавил министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий. Вместе с ним по предприятию прошли специалисты комитета охраны окружающей среды городской администрации, депутаты горсовета, представители общественности, и куда ж без журналистов.
Министр был на заводе впервые, поэтому его интересовало все. Генеральный директор Максим Попов сначала предоставил общие сведения о предприятии, затем комиссия посмотрела всё своими глазами. Специалисты ЗСЭМЗ отмечают, что он изначально был спроектирован с расчётом на полное соответствие существующим природоохранным требованиям.
Западно-Сибирский электрометаллургический завод в народе больше известен как «марганцевый». Построен на месте бывшего литейного цеха КМК. Не секрет, что его появление в городе вызвало большое недовольство общественности. На деле оказалось, что не так страшен черт… В доле загрязнения окружающей среды предприятие занимает одно из последних мест – доля от общего объема выбросов в атмосферу составляет всего 0,15%. И даже несмотря на постоянное ужесточение природоохранных требований, завод укладывается в допустимые нормативы. К тому же здесь отсутствуют отходы металлургического передела – всё снова идет в дело, соответственно, и полигоны для их хранения.
Замкнутый цикл и у водоснабжения. А эффективность газоочистки практически стопроцентная – 99,5 %. Министр еще обратил внимание на высокий уровень автоматизации, которая отвечает не только за производственные процессы, но и за безопасность. Несмотря на практически полное экологическое благополучие, в 2018-ом предприятие включили в федеральный проект «Чистый воздух». На природоохранные мероприятия здесь тратятся немалые деньги. За последние 6 лет на это ушло 1 млрд 200 млн рублей. Предприятие в плане экологии спокойно смотрит в будущее.