На торжественную церемонию вручения почетного знака пригласили более 500 юргинцев — ветеранов, тружеников тыла, отличников учебы, военных, волонтеров, юнармейцев. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил о присвоении Юрге почетного звания «Город трудовой доблести и воинской славы» и отметил неоценимый вклад в Победу жителей города, работавших в тылу и воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

– Юрга прославила себя как город-труженик, город-воин, и продолжает нести эту вахту. Я с гордостью отмечаю юргинских военнослужащих, они достойно выполняют свой долг, являются примером для других. Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся из боя. Они все — герои, отдавшие жизнь за нашу страну, за наше будущее. Очень важно, что Кузбасс меняется, становится все лучше. Юрга показала себя настоящим патриотом, готовым строить и развивать нашу Родину. Спасибо вам за воинский подвиг и за труд на благо нашей страны, — сказал Сергей Цивилев.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, семь юргинцев — Лаврентий Деменков, Альберт Кронит, Василий Исайченко, Андрей Власов, Леонид Пономаренко, Павел Петров и Александр Максименко — удостоены звания Героя Советского Союза. Два бойца — Павел Карякин и Георгий Басыров — стали кавалерами ордена Славы. Еще более тысячи жителей города награждены боевыми орденами и медалями. На фронтах погибли 2 343 юргинца.

Победа ковалась и тружениками тыла. Примером трудовых побед служит Юргинский машиностроительный завод, который в 1939 году начали строить как дублер сталинградского завода «Баррикада». В декабре 1941 года будущий Юрмаш начал прием эвакуированных людей и оборудования с машиностроительных заводов из Сталинграда, Ленинграда, Краматорска, Москвы, Коврова и многих других городов. В 1942 году в Юргу был эвакуирован Ленинградский военно-механический техникум, который в 1944 году выпустил первых специалистов для завода.В феврале 1943 года Юргинский машзавод был введен в строй действующих предприятий страны, освоил производство элементов орудийного ствола — моноблоков и лейнеров. В апреле 1944 года (на заводе уже трудились 3,5 тысячи работников) заводу поручено освоение в производстве 122-мм пушки Д-25-С для тяжелых самоходных установок. В мае началось их производство. С 1945 года завод начал выпускать по 100 пушек в месяц. Также на заводе делали корпуса для ротных и полковых минометов, стволы и пушки для легендарного танка Т-34.

Первый металлургический цех, введенный в строй 25 декабря 1943 года, поставлял для нужд фронта поковки из чугуна весом от 0,5 до 1 тонны.

В конце 1945 года завершилось строительство мартеновского инструментального цеха, который на десятилетия обеспечивал производство завода артиллерийской сталью. 2099 работников завода награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После окончания войны Юргинский машзавод, ставший градообразующим предприятием, начинает выпускать технику для народного хозяйства —маслоотжимное оборудование, кукурузоуборочные и горно-шахтные комбайны, подъемные краны, погрузчики-экскаваторы. Но более 60% продукции по-прежнему составляла техника оборонного назначения.

Юргинский машиностроительный завод награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, Орденом почета Кузбасса.С присвоением почетного звания «Трудовая доблесть и воинская слава» из регионального бюджета Юрге выделено 25 млн рублей. На эти средства будут отремонтированы мемориалы и благоустроены прилегающие к ним территории.