Создавая традиции, технологии, бренды, необходимо их запатентовать, ведь это собственность, которую нужно оберегать. Именно этому вопросу и посвящен I Кузбасский интеллектуальный форум. Стартовал он сегодня в Кемерове.  Специалисты говорят об успехах и возможностях Кузбасса в этом направлении. Зачем вообще нужны патенты и что для этого делает регион, рассказываем в сюжете.

Это первый звук, который передали не по проводам, а по радиоволнам. Прорывное чудо техники – радио. Его изобретателями считают сразу нескольких человек: русского ученого Попова, итальянца Маркони, а некоторые упоминают еще и американца Теслу. Споры о том, кто же его первым придумал, идут до сих пор, а всё потому, что Никола Тесла вроде как первым описал предполагаемые принципы работы устройства, Александр Попов применил их на практике, а Гильермо Маркони, немного усовершенствовав аппарат, получил на него патент. Российский физик не стремился фиксировать свои достижения перед мировым ученым сообществом, хотя изобрел аппарат на год раньше. Сейчас отношение к этому изменилось, и интеллектуальную собственность оберегают по высшему разряду, особенно в Кузбассе.

Для реализации Соглашения, подписанного в 2020 году между Минэкономразвития России, Роспатентом и региональным Правительством, утверждена и реализуется Стратегия развития сферы интеллектуальной собственности в Кузбассе. Благодаря сотрудничеству с федеральной службой удалось перевыполнить показатели, запланированные Соглашением. Область вошла в число лидеров по приросту заявок на изобретения и распоряжение интеллектуальными правами. Наши специалисты постоянно проходят обучение и повышают свою квалификацию, чтобы патенты были принципиально новыми.

Сейчас можно сказать, что рост виден, и немалый. Например, в Новосибирской области патентная активность увеличилась на 6%, в Карелии – на 30%, а в Кемеровской области – на 98%! Этот показатель говорит о том, что регион не только может предложить принципиально новые способы решения тех или иных проблем, но и то, что, вопреки стереотипам, «мозги» из Кузбасса не только никуда не уходят, но и активно работают как на его благо, так и на благо страны.