Мастер в изучении древнего искусства, создатель «Томской Писаницы», лектор, преподававший за рубежом и выпустивший свои работы на семи языках мира – Анатолий Мартынов остался в Кузбассе и здесь же он отмечает своё 90-летие. Как его поздравили, и что он рассказал нашей съемочной группе — узнаете прямо сейчас.

В Кузбасс приехал практически готовым археологом – так о себе говорит Анатолий Мартынов. В регион отправился по распределению после университета. Вместе с женой получили задачу – развить науку на промышленной территории. Так появилась первая в Сибири кафедра археологии, а после – и кандидаты наук по этой специальности, гуманитарный центр в Сибирском отделении академии наук и «Томская Писаница» – уникальный музей. Наскальная живопись на открытом воздухе разрушается быстрее, чем экспонаты под стеклом, поэтому нужно было сохранить культуру региона. Для этого выпускались книги, брошюры, организовывались встречи. Итог – цель, поставленная в 1950-ых годах 20-летнему выпускнику, выполнена!

Мечты в молодости строил не один, а вместе с женой. Молодая семья, сейчас супруги вместе уже 67 лет, стремясь к музеефикации «Томской Писаницы», своими руками создавала детали антуража. Для избушки Бабы Яги везли на машине огромную корягу, отмывали её, чтобы по-сказочному блестела, и искали для него хозяйку. Без трудностей не обошлось: все создавали на энтузиазме и с помощью единомышленников.

Для женщины, которая стала опорой в начинаниях, – цветы и фруктовая корзина, а для Анатолия Мартынова – другие подарки и поздравления от главы города. Доктор исторических наук всю сознательную жизнь занимался раскопками, но сегодня дал другим побыть археологами и заглянуть в его прошлое. Делится: его много раз звали уехать из Кузбасса, например, в 1975 году предложение поступило из Запорожского университета, но на каждый запрос он отвечал: «Нет». И неслучайно: регион – его Родина не по рождению, но здесь он воспитал детей, начал дело всей своей жизни и теперь заботится о внуках. Из 90 лет почти 70 – кузбасских.

Автор: Дарья Пономарева