Большой блогер-тур провел Сергей Цивилев. Губернатор показал, как развивается Кемерово, а также подвижки, при этом в прямом смысле, на одном из самых амбициозных на сегодняшний момент объектов Кузбасса. Подробности – у Сергея Ищенко.

Нескольких десятков представителей медиасферы глава региона пригласил на экскурсию по столице Кузбасса, чтобы показать ключевые строящиеся и ремонтируемые объекты и ответить на все вопросы без утайки. Первая остановка – городская клиническая больница № 3, один из флагманов кузбасской медицины, здания которого за годы поизносились. Идет глобальный капитальный ремонт. Расширяется лаборатория, в ней ежедневно проводятся 7,5 тыс. исследований. Теперь будет большое помещение, появятся новые направления. Не забыли и про удобство пациентов.

Строительство дублера Притомского проспекта и автомобильного моста через Искитимку – вторая остановка.

Сдача моста запланирована на октябрь этого года. Рядом уже приступили к подготовке строительства 100 метров гостиницы «Театральная». Она будет соединена теплым переходом с театрально-выставочным комплексом Сибирского культурно-образовательного кластера.

Реконструкция Заискитимской части столицы Кузбасса, а по сути – строительство нового города 15-минутной доступности внутри Кемерова – это ещё одна тема блогер-тура. К концу года будут определены 10 подрядчиков, которые займутся возведением зданий на площади в 140 га. Пока ведется строительство коммуникаций, в том числе дорожных. Улица Сибиряков-Гвардейцев на данном этапе – один из главных объектов. После сдачи по ней по-прежнему будут курсировать трамваи, правда, обособленно, то есть автомобили не смогут им помешать.

Объездная дорога вокруг столицы Кузбасса, которая разгрузит Кемерово от большегрузов – проект уникальный. Трасса протяженностью 49 км, с многоуровневыми развязками и единственным в России экодуком – по нему дикие животные смогут безопасно пересекать проезжую часть.  О необходимости подобного объекта говорили еще в конце 1980-х. Но Москва не увидела в предложении целесообразности, впрочем, и в современности реализацию жизненно необходимого проекта пытались отложить.

4-полосную дорогу прокладывают 1 300 человек, 700 единиц техники. Обычно подобные объекты возводят за 6,5 лет, но в Кузбассе закончат стройку уже следующей осенью, то есть менее чем за 3 года. На трассе – 12 мостовых сооружений. Все делаются собственными, региональными, силами, кроме почти 900-метрового моста через Томь. В присутствии блогеров и журналистов рабочие приступили к надвижке первого пролета моста «Звездный».

На то, чтобы поставить на место 49-метровый пролет, понадобится двое суток. Подобная операция до конца года будет проводиться не один раз.

Автор: Сергей Ищенко