Врачи Кузбасса – на каждую руку мастера. Особенно, если речь идет об операциях. Они дарят и спасают жизни и скромно говорят об успехах, а также о тех, кто благодаря их труду может считать себя здоровым. Сколько операций на счету детского нейрохирурга, расскажем в нашем сюжете.
Когда Захар Поздняков немного подрастет, старшие сестренки наверняка покажут ему, как ходят ладья, пешка и конь. А потом родители расскажут, что когда-то во время сложной операции нейрохирурги распилили кости его черепа и сшили их в форме «шахматной доски».
Серьезное редкое генетическое заболевание у Захара обнаружили больше года назад. Такая патология возникает у одного ребенка из двух тысяч. «Голова в виде ладьи» – кости черепа срастаются быстро и неправильно. Головному мозгу становится некуда расти. С помощью специальных надрезов и дополнительных пластин детские специалисты провели ювелирную работу.
Всегда на связи эта семья с заведующим отделением нейрохирургии детской областной больницы Александром Селиверстовым. В профессии – уже 9 лет. Несмотря на то, что направление специфическое и большого потока пациентов нет, за это время успел провести около 2 000 операций. К медицине в свое время подтолкнула тетя.
Александр заканчивал лечебный факультет. Когда получил приглашение в Кузбасскую областную детскую больницу им. Атаманова, решил попробовать себя в этой сфере. Позже понял: нужен именно здесь.
О том, что меняет судьбы или тем более – творит волшебство, заведующий отделением скромно отшучивается. Но для маленьких пациентов и тем более их родителей люди, которые ежедневно спасают жизни, действительно дарят веру в чудо.
С момента операции прошло больше полугода. С тех пор мама Захара так и называет нейрохирургов детской областной больницы: «Наши волшебники!».