Существ, живших на Земле, когда она была больше похожа на джунгли, можно увидеть в Кузбассе, а заодно узнать, откуда у нас появился уголь. Разбиралась Дарья Пономарёва.
Другие открытия можно сделать самому, даже без помощи экскурсовода. Система дает возможность остановиться на том моменте, который заинтересовал больше всего. Но ключевой объект экспозиции «Рождение Кузбасса» – реконструкция каменноугольного периода. Она-то больше всего и заинтересовала Андрея Богатырёва. Что неудивительно: планета – прямо перед глазами, огромный ящер и упавшие деревья, превращающиеся в уголь. Есть, что поснимать.
Звук, свет, качество изображения – всё, как в настоящем кинотеатре. Это вместе с другими площадками должно помочь привлечь в том числе и молодежь. Воплотить такой масштабный проект помог выигранный президентский грант в 10 млн рублей. Полученные средства позволили рассказать не только о зарождении угля, но и о флоре с фауне, которые были в тот период.
На этапе проектирования планы по созданию выставки менялись, но одно осталось неизменным – желание сделать ее доступной для всех жителей региона. Адаптивную среду помогала разрабатывать семейная пара, герои программы «Другие возможности» на телеканале «Кузбасс 1».
Выставку планируют развивать и дальше. К открытию организуют входную зону для людей с ограниченными возможностями. Посетителей будут привозить на экскурсии на автобусах. Создадут еще один зал, посвященный Михайло Волкову. Это станет основой для создания Музея угля Кузбасса. Пока в главной конторе «Копикуза» на базе музея-заповедника «Красная Горка» побывала только пробная группа. Впереди – открытие. И не только экспозиции, но и новых фактов о регионе, которым можно и нужно гордиться.