Название заимствовали у обряда поклонения берёзам. Как прошёл праздник, рассказываем в нашем сюжете.
ЭтноАрбат развернулся в селе Заречное: есть и на что посмотреть, и какие блюда отведать. Чего только стоит ароматный перловый суп из конины или пышная сдоба. А вот для любителей духовной пищи работали яркие фотозоны, выставки прикладного творчества, мастер-классы по изготовлению оберегов и национальных кукол. Всё – под звуки этнической музыки.
Благодаря выступлению артистов гости познакомились и с алтайскими инструментами, которые на полке в музыкальном магазине не увидишь. Гастролируя этой весной, исполнители необычных песен поняли: их мелодии нужны здесь.
Нашлось занятие и для любителей ярких зрелищ. Состязания в национальных видах спорта, например, стрельбе из лука и борьбе куреш. Стремительно, дерзко, одним словом – в духе традиций. Тех, кто тоже хотел хоть немного приобщиться, ждало катание на лошадях. Отметить Международный день коренных народов мира в этноцентре «Заречное» пришли не только представители коренных народов.
Веселье нравится всем, но и обсуждение вопросов сохранения языка – тоже часть, казалось бы, исключительно развлекательного фестиваля. Но его название «Сомдор» не обманет: пусть участники не поклоняются березам, но культуру уважают.