Участники форума «Вера и спорт» посетили «Поезд Победы». Напомним, он пробудет в Кемерове до 13 сентября, а потом отправится в Новокузнецк. Об эмоциях, которые вызывает посещение передвижного музея, рассказывает Арсений Клопенков.
По одним только плакатам снаружи поезда можно понять, о чем рассказывают внутри. Но ожидания у всех разные. Кто-то думает, что расскажут про быт в Советском Союзе и довоенное время, кто-то надеется увидеть неподдельные эмоции тех лет. Секрета нет – в вагонах увидеть можно всё.
4-летняя история Великой Отечественной войны начинается с объявления и отправки на фронт. Страх и ужас на лицах восковых фигур не отличить от настоящих. Как и боевые будни – санитарные вагоны, концлагеря, пытки пленных воссоздали до мелочей. Помимо фигур, здесь 50 проекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, чтобы погружение в былое стало максимально реалистичным. Часть экспонатов – настоящие реликвии. У многих экспозиции закрывают пробелы в знании истории.
За 3 года состав побывал в 170 городах. Посетили его более 700 000 человек. На кемеровском вокзале «Поезд Победы» простоит до завтра, а потом отправится в Новокузнецк.