В Фондохранилище государственных музеев Кузбасса работать приехали художники-реставраторы из Суздаля. Какие предметы попали в руки мастеров, что с ними будут делать и какое главное правило специалистов? Расскажем в нашем следующем сюжете.

«У предметов истории есть душа и энергетика, потому что они делались мастером» – считает член Аттестационной комиссии Министерства культуры РФ, преподаватель Суздальского филиала Санкт-Петербургского института культуры Виктор Астафьев.

В руках реставратора история снова оживает. Трещинки и потертости Виктор Астафьев аккуратно рассматривает, так он анализирует, какие этапы реставрации оружию периода Гражданской и Великой Отечественной войн необходимо пройти. Например, у немецкого кортика сейчас удаляют коррозию, после его  ждет укрепление фрагментов, стабилизация активных очагов коррозии, консервация и подготовка реставрационного паспорта. А вот посадочной кобуре сильное вмешательство не нужно.

По стопам Виктора Астафьева пошел и его сын  – Егор. Ныне главный специалист Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия Владимирской области. На труды своего отца смотрел с детства, бегал к нему на работу. Однако больше любил автомобили и хотел связать свою жизнь с ремонтом машин.

За 4 года обучения Егор понял, что по-настоящему ему нравится именно профессия реставратора. Брать в руки историю – для него всегда трепет и ответственность. А дорогим душе предметом стало нарезное ружье, которое он реставрировал в рамках дипломной работы.

Первостепенная задача реставраторов – сохранить историю. Нельзя просто  убрать с артефакта абсолютно все трещины и потертости, это уже станет ремонтом, а само оружие превратится во что-то новое. Ведь душа предмета – это дыхание его мастера и события, через которое он прошел.

Автор: Эльвира Галиева