Герои нашего следующего сюжета не просто пользуются смартфонами, а делают это на скорость. Выясняли, кто быстрее, – на региональном этапе конкурса «Словом и жестом».

Позвонить, написать сообщение по электронной почте, использовать мессенджеры и соцсети – то, что для нас просто, для слабовидящего или незрячего человека – навык, который приходится получать заново. В помощь – программы экранного доступа, которые есть в каждом телефоне. Светлана Болдырева обучает этому на курсах мобильной грамотности, так что конкурс – еще и проверка знаний её подопечных.

Кстати, Светлана – участница нашей программы «Другие возможности», как и многие в этом зале. Ее муж, например, сегодня в комиссии. А Ильгизяр Даутов, о творчестве которого мы рассказывали, выполняет задания в одной из команд – на скорость ищет информацию, чтобы составить из цифр-подсказок номер. Соперники не отстают.

От настоящего – к прошлому. Для участников подготовили аудиотактильную выставку аппаратов, которыми пользовались еще в советское время: тифломагнитофоны, книги на рулонах, кассетах и компакт-дисках. Сейчас их заменили флешки.

Говорящие книги, как и смартфоны, – это способ общения с миром. В ноябре победитель регионального этапа поедет в Нижний Новгород покорять Россию. Организовать всё помог Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению. Теперь дело уже за нашими игроками. Как сказала однажды героиня «Других возможностей»: не вижу цель – не вижу препятствий.

Автор: Дарья Пономарева