Как городской житель круто изменил свою жизнь. Дал работу 75 кузбассовцам и теперь кормит молочной продукцией не только родной регион, но и соседние. И почему новый цех по переработке растительного сырья он хочет открыть снова в городе. Расскажет Сергей Ищенко.

Иван Балбин увлеченно рассказывает про одного из племенных быков своего крестьянского фермерского хозяйства. А ведь около 10 лет назад он был обычный городской житель.

Полученную финансовую поддержку кемеровчанин потратил на закупку оборудования, помещений и своего первого стада из 100 голов. Иван сразу решил, что будет разводить именно коров.

Свое хозяйство мужчина создавал как предприятие полного цикла. То есть его сотрудники сами выращивают корма, на площади 4 тысячи гектаров, для обработки есть собственный механизаторский двор, растят коров, сегодня стадо насчитывает 1100 голов из них 450 фуражные, и перерабатывают молоко в различную продукцию. Изначальную мощность цеха повысили с 50 до 100 тонн в месяц, благодаря еще одному гранту полученному в 2020 году.  Производят питьевое молоко, кефир, йогурты, творог, сливочное масло и сметану. Все распространяется через одну из сетей фермерских магазинов, причем не только в Кузбассе.

На предприятии строгий контроль качества. За него отвечает Василий Бойков, еще один горожанин, переехавший в деревню.

К слову о сотрудниках, на ферме работает 75 человек. В штате недокоплект.

С этой проблемой связаны и планы предпринимателя. Новый цех по переработке растительного сырья Иван Балбин планирует открыть в Кемерове.

Но это дело будущего, сейчас на повестке расширение производственного цеха, благо, что ему перерабатывать есть. Кстати, несколько лет назад Иван Балбин перестал участвовать в фермерских конкурсах. Причина – не интересно. Все что хотел предприниматель, уже завоевал. Среди трофеев есть даже золотая медаль всероссийской агропромышленной выставки. Теперь важно, чтобы попробовать продукцию могли не члены различных жюри, а как можно больше обычных людей.

Автор: Сергей Ищенко