Кузбассовцы продолжают вестись на уловки телефонных мошенников. Как происходит обман? Что грозит людям, решившим подзаработать и помочь злоумышленникам? А так же, о том, как сотрудники финансовых организаций при содействии полиции предотвращают хищение денежных средств у жителей региона в следующем материале.

Полтора миллиона рублей за якобы спасение дочери отдал 91-летний житель Белова. Пенсионеру на стационарный телефон поступил звонок, плачущая женщина назвала мужчину папой и сказала, что попала в ДТП и ей требуется операция. После чего разговор продолжил мужчина, представившийся главврачом больницы.

Еще 500 тысяч рублей беловчанин отдал 19-летнему курьеру спустя несколько часов. Когда ему вновь позвонил врач и сказал, что нужны дополнительные финансовые средства. Что стал жертвой преступления мужчина понял, когда вечером домой пришла живая и невредимая дочь.

По аналогичной схеме, лишилась денег и 87-летняя жительница Белова. Деньги у нее забрал 27-летний мужчина. Обоих после обращения жертв в полицию задержали.

А в Прокопьевске пенсионерка чуть не лишилась 150 тысяч рублей. Ей позвонили якобы сотрудники службы безопасности банка и сообщили, что мошенники пытаются взять от ее имени кредит. Для предотвращения преступления предложили самой оформить заем и перевести средства на «безопасный счет». 72-летняя женщина отправилась в финансовую организацию. На ее счастье сотрудница банка заподозрила не ладное, отговорила клиентку от необдуманных действий и вызвала полицию.

Полицейские напоминают, что не следует отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если это сделать невозможно, то стоит помнить – что сотрудники правоохранительных структур, медицины, служб безопасности финансовых организаций — дистанционно не решают никаких вопросов. В случае необходимости они приглашают на личную беседу. Безопасных счетов, куда надо переводить деньги для сохранности — не существует, а если родственник или знакомый попал в беду необходимо в первую очередь позвонить ему, а не отдавать деньги незнакомцам.

Автор: Сергей Ищенко