В эти дни в Новокузнецке проходит Международная выставка-ярмарка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг». Один из цифровых хедлайнеров форума — МТС.  В этом году экосистема показывает промышленный шлем дополненной реальности, систему антинаезда для горной техники и другие умные решения, помогающие сделать добычу полезных ископаемых безопасней и эффективней.

Это — совсем не игра. Так демонстрируется умная система антинаезда. В реальных условиях горной выработки может спасти жизнь. Ведь из кабины огромного БЕЛАЗа водителю бывает сложно увидеть человека «за бортом».

В кабине водителя — интерактивный монитор. Он покажет, в какой стороне находится живое «препятствие». И в аварийной ситуации система сама остановит машину.  

А это — новинка выставки. «Цифровой контроль» от МТС буквально развязывает руки сотруднику во время обходов, диагностики или ремонта техники. На дисплей очков дополненной реальности можно вывести чек-лист и подсказки. И даже получить консультацию эксперта, который в это время может находиться за тысячи километров. В свою очередь, техник высокой квалификации, со своего рабочего места, за день поможет десяткам людей, не выезжая в длительные командировки. Чтобы умные гаджеты работали на шахте или разрезе, нужна качественная цифровая инфраструктура.

Экономический эффект и другой уровень безопасности. Выделенная сеть LTE считают эксперты — идеальная среда для передачи данных в горной отрасли. Сейчас по сути — та же мобильная связь 4G, но в закрытом контуре. А в перспективе — новый виток развития цифровых технологий.