Врач, работающий в кемеровском ковидарии, делает зарисовки «с полей». Увидеть болезнь изнутри и жизнь через очки защитного костюма глазами хирурга-художника смогла и Анастасия Подоляко.
Через несколько часов Руслан заступит на вахту в ковидный госпиталь. Предстоит второе двухнедельное дежурство. Отпечатки от первого не зажили до сих пор. При знакомстве сначала в глаза бросаются синяки, а на своих картинах врач подробно показывает, откуда они.
До пандемии Руслан работал челюстно-лицевым хирургом, потом вынужденно перепрофилировался во врача-инфекциониста. Поэтому привычный скальпель на время отложил. Теперь в руке чаще держит чернильное перо. Признаётся: принцип действия у инструментов похож. Нужны точные, чёткие и аккуратные движения.
Искусство сквозь защитные очки. В «красную зону» ничего нельзя приносить. Поэтому во время 6-часовой смены Руслан сюжеты запоминает, а после переносит на бумагу уже в своей комнате. В силу профессии — особое внимание на лица. Старается передать настроение: страх и оптимизм пациентов, надежду и усталость врачей.
До первого «коронавирусного» дежурства Руслан рисовал только красками. Но такие картины требуют долгой и кропотливой работы. Столько времени у врача просто нет. Поэтому выбрал тушь — можно отразить реальность быстро, точно и эмоционально.
Когда пандемия, наконец, закончится, Руслан планирует запечатлеть её последствия. Рисует на память, чтобы посмотреть на эти события через 20-30 лет. Кстати, кузбассовцы смогут увидеть болезнь глазами врача. В конце октября в залах кемеровского музея искусств вывесят картины художника, который лицом к лицу сталкивается с инфекцией.