https://youtu.be/dAGB-TWGX7c

Все преступления совершены с использованием цифровых технологий. Сумма ущерба варьируется от тысячи до нескольких миллионов рублей. О том, как не попасться на обман, рассказывает Елизавета Матико.

Несмотря на то, что сценарий известный, люди всё равно попадаются. Одна из самых распространённых схем — звонок под видом работника банка с навязчивым желанием защитить средства клиента. Но после получения номера счёта и трёхзначного кода с обратной стороны карты разговор обрывается.

Вторая распространённая схема — обман при покупке или продаже товаров в Интернете. Нередко сами покупатели обманывают продавцов. Они используют различные способы. Например, Валерии предложили оплатить её товар заранее, по ссылке. Даже пояснили, что и как, чтобы нужная сумма оказалась на банковской карте.

Татьяна Синькова отделалась лёгким испугом. Звонок с неизвестного номера поступил в ночь перед днём рождения. На другом конце женщина путано уверяла: дочь попала в аварию, сбила человека. Ей срочно нужна помощь.

Настойчивое желание приехать в отделение ГИБДД спугнуло аферистов. Трубку положили. Что конкретно хотели, кстати, так и не пояснили. Но очевидно, что деньги. Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не выполнять денежные операции под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Не проходить по подозрительным ссылкам и не скачивать неизвестные программы. Не передавать реквизиты своих банковских карт и смс-пароли, ведь это — конфиденциальная информация, которую должны знать только вы.

Если сохранять бдительность — вашим денежным средствам и персональным данным ничего не будет угрожать.

Автор: Елизавета Матико