2021 год в России посвящен науке и технологиям. Над чем и в каких направлениях будут работать ученые региона, а также какой уникальный подарок они готовят жителям Кузбасса, узнавал Сергей Ищенко.

Кузбасс — шахтёрский регион, что для многих автоматически означает, что главное направление региональной науки — это угольная промышленность. Между тем для учёных Кузбасса, как и их коллег по всему миру, главная цель — сделать жизнь современного человека комфортной и безопасной, а потому свою деятельность они ведут по многим направлениям. Причём, весьма успешно.

Ещё одно важное направление в работе наших учёных — история промышленного освоения. К 300-летию Кузбасса готовится к печати многотомное издание о нашем регионе, его становлении и развитии. Работа над ним велась без малого два десятилетия. Авторы обещают, что расскажут буквально о каждом населённом пункте области и тысячах людей, связанных с ним. При этом, что немаловажно, книги рассчитаны на самый широкий круг читателей.

Работа над многотомником входит в завершающую стадию, и к юбилею Кузбасса свет увидит, как минимум, первая часть научного труда.

Автор: Сергей Ищенко