Из-за вируса в Кузбассе не остановили большие стройки. Одна из них — будущий новый терминал кемеровского аэропорта. Его начали возводить прямо во время пандемии. Результат за 9 месяцев: подготовлена территория, виднеется здание. Как идут работы внутри, увидела Анастасия Подоляко.

То, что всего пару месяцев назад можно было увидеть только на картинке, уже вырисовывается в жизни. Куб из стекла и стали. Таким будет новый терминал. Уже можно войти внутрь. Здесь параллельно ведётся несколько видов работ.

В мае на объект заступила турецкая фирма. Эти строители возводили аэропорты в Челябинске, Ростове-на-Дону и Хабаровске. До сдачи нашего осталось всего 4 месяца. Поэтому на площадке работа круглосуточная. Даже в сорокаградусные морозы и праздничные дни. Результат: опережение графика почти на месяц.

В новом аэропорту будет 6 выходов на посадку, в том числе 2 телетрапа. Пассажиры смогут из самолёта попадать в здание по переходу и сразу проходить в зону получения багажа. Кстати, она уже почти готова.

На финальной стадии и зона регистрации. Здесь высота потолка будет 15 метров. Много свободного пространства и света создадут атмосферу невесомости.

Сейчас строители монтируют кровлю. Один из самых сложных этапов: нужно соединить почти 4 тысячи деталей. Вся конструкция — около 600 тонн. Кстати, по проекту крыша опускается на козырёк. Почти готов и центральный вход. Он выполнен в виде большой буквы «Л». Совсем скоро здесь появится и надпись: «Леонов». В честь космонавта, чьё имя носит аэропорт.

Автор: Анастасия Подоляко