Уже сегодня в Пекине первые старты Олимпийских игр. На лёд вышли кёрлингисты из сборных США, Австралии, Швейцарии и принимающей стороны – Китая. С 5 февраля медали начнут разыгрывать сразу в 6 дисциплинах. Среди них – конькобежный спорт. Пока олимпийские атлеты готовятся к главному старту, в Кузбассе под сводами нового комплекса режут лёд воспитанники школы олимпийского резерва. Подробнее об их тренировках – в репортаже Елизаветы Матико.
Лишь со стороны кажется, что рассекать лёд так, как это делают спортсмены, легко. Высокая скорость и плавные движения отличают этот вид от остальных, где задействованы коньки. На длинных «бритвах» спортсмены на хорошем льду способны развивать скорость легкового автомобиля – до 60 км/ч. И на прохождение дистанции в 1000 м атлеты тратят чуть больше минуты. При этом их передвижение практически бесшумно.
Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва №2 Николай Баранов на коньках – около 8 лет. В 2014-ом, после Олимпиады в Сочи, отмечают многие тренеры, в секциях прибавилось детей. Не обошло это стороной и конькобежцев. Коля увидел старты российских атлетов и посчитал, что может так же. Поначалу было непросто, зато теперь проходит дистанцию быстро и при этом технически красиво. Сегодня ему принадлежит рекорд в беге на 3 км в иркутском ледовом дворце «Байкал». В перспективе – место в главной команде России, а впереди – главный старт. 15 февраля в Челябинске состоится национальное первенство.
Как спортсмены, так и тренеры отмечают: дисциплина в техническом плане непростая. Только для того, чтобы научиться плавно бежать по льду нужно года 3. Есть и свои нюансы. Коньки спортсмена должны плотно прилегать к ноге, для этого новую обувь разогревают, а после фиксируют на стопе.
Сегодня для успешных выступлений есть площадка: ледовый дворец стал новым домом, в котором, как уверены тренеры, к Олимпиаде в Италии вырастет не один профессиональный спортсмен.