Фрикадельки с красным соусом, нежная творожная запеканка с овсянкой и яблоком, куриные медальоны. И это – не ресторанное меню. Стало известно, чем будут кормить кузбасских школьников весной.
Новое меню – каждый сезон. Осенью для приготовления блюд используют кабачки, баклажаны, тыкву. Зимой – маринады, квашеную капусту. А весной, когда детский организм особенно нуждается в витаминах, на столах появляются салаты из свежих огурцов и помидоров, ягодные и фруктовые напитки.
Расширение меню – результат большой работы. Специалисты учреждения «Школьное питание» проводят анализ вкусовых предпочтений учеников, анкетируют родителей, организуют конкурсы рецептов, причем как семейных, так и профессиональных.
Предложить новое блюдо может абсолютно каждый. Помогают, конечно, и родители. Они могут прийти в образовательное учреждение, чтобы проверить качество блюда, вес, продегустировать его и внести все данные в чек-лист. Так, столовые Кузбасса уже посетили более тысячи мам и пап.
Обратную связь по вопросам школьного меню можно дать и дистанционно. В этом году на платформе #учусьвкузбассе заработала кнопка «Ревизорро». Родители могут внести свои предложения, подать жалобу или вынести благодарность.