https://youtu.be/wESmRnDhfDc

Ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова осмотрела Сибирский филиал вуза, расположившийся в столице Кузбасса. Посетила занятия юных балерин и танцоров, а также проверила условия их обучения и проживания. К искусству прикоснулся Сергей Ищенко.

Учащиеся специалитета филиала Московской госакадемии хореографии впервые показывают ректору своего вуза, чему научились за этот год. Группа неполная, присутствуют только кемеровчане, остальные разъехались на каникулы. В общей сложности уже получают профессию, несмотря на юный возраст, 16 девочек и 2 мальчика.

Всего в кемеровском филиале академии, включая тех, кто получает дополнительное образование, учатся около 80 детей. Будущие балерины и танцовщики здесь же посещают школу, питаются, а в интернате, рассчитанном на 150 человек, иногородние и проживают. География обширная – есть воспитанники из Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Норильска, Новосибирска, Абакана. Марина Леонова комплекс посещала летом, но функционирующим увидела впервые. Все возможное сделано, будущее студентов зависит только от них.

Академия хореографии – часть учебного комплекса сибирского культурного кластера – делит площадь в 7 гектаров с филиалом Сибирский Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства. Оба заведения, отдельные здания которых объединяет общеобразовательная школа, уже функционируют.

Планы, говорят строители, могут подвергнуться незначительной корректировке. Но в любом случае Сибирскому кластеру искусств, в котором юные дарования будут обучаться со школьной скамьи и до выхода на большую сцену, которая будет расположена в филиале Мариинского театра – быть. Это факт, которому не смогут помешать никакие события.

Автор: Сергей Ищенко