В этом году 90-летний юбилей отметит Екатерина Колесникова. Когда началась война, ей было 9. Наравне со взрослыми трудилась в колхозе, на полях. Жизнелюбие и по сей день помогает ей оставаться в рабочем строю. Убедилась в этом Арина Мерлова.
А предшествовали этому долгих 1418 дней и ночей. Екатерина Евсеевна вспоминает: трудно было. Небольшая деревня. Практически всех мужчин сразу забрали на фронт. Остались вдвоем с мамой. Детство закончилось – ковали Победу в тылу. Никакой скидки на возраст.
Но находили время и на отдых – купались в реке, играли в настольные игры с друзьями. Правда, редко удавалось. Еще и учиться успевала. В 1943 году погиб отец. Как сирота, получала 500 г хлеба в сутки. Чтобы разнообразить рацион, догадалась менять мучное изделие на лапун.
Так и жили. Но Екатерина Евсеевна не любит жаловаться. Говорит, рада тому, что пули над головой не свистели. Они просто всем сельским народом верили в Победу и выполняли свой долг.
День Победы – главный праздник. Раньше всегда 9 мая Екатерина Евсеевна ходила на Парад Победы. Даже в хоре выступала. Последние 2 года не позволяет здоровье. Говорит, отметит тихо, мирно, в кругу семьи. Обязательно – на даче. Сезон посадок скоро стартует, впереди много работы. Ее наша героиня до сих пор сама выполняет.