https://youtu.be/nLkKHq-sjxY

Первый год Великой Отечественной войны для Раисы Павловны Шевелевой оказался самым тяжелым. 9-летняя девочка потеряла сразу нескольких самых близких родственников. В гостях у труженицы тыла, героини проекта «Живая история» телеканала «Кузбасс 1», побывал Сергей Ищенко. Он и расскажет, как уроженка Кировской области оказалась в нашем регионе.

В начале 1940-х годов прошлого века семья Раисы Павловны Шевелёвой проживала на берегу реки Вятка. Лето 1941-го без отца (он остался работать на деревообрабатывающем комбинате) встретили у бабушки в деревне Большое Высоково в Кировской области.

Вместе с матерью Раиса Павловна вернулась домой, чтобы проводить отца на фронт. Откуда он не вернулся – пропал без вести. Мама, учительница начальных классов, приступила к работе, но ненадолго – осенью 1941 года заболела тифом. Через некоторое время также инфекция поразила и ныне кемеровчанку. Их положили в одну больницу, в соседние палаты. Правда, об этом Раиса Шевелёва узнала, когда этот факт уже не имел значения.

Дедушка с бабушкой забрали сироту в деревню, к тому моменту у пожилых людей уже проживало трое внуков и жена сына. Всемером жили недолго. Весной скончался дедушка. Брата Раисы Павловны забрали в детский дом, а ее как самую старшую оставили помогать семье, она училась и работала в колхозе. Таким составом и встретили Победу. Позже выяснилось, что один из родственников, получив ранение, попал в кемеровский госпиталь, да так и остался в столице Кузбасса.

Чтобы не быть обузой, Раиса Шевелева пошла искать, где работать и учиться. Так и попала в школу ФЗО швейной фабрики, на которой и осталась работать. В портном деле она нашла мужа, с ним воспитала троих дочерей и прожила в браке почти 70 лет. Став вдовой, переехала из частного дома в жилой район Промышленновский. У нее 6 внуков, 3 правнука и один праправнук.

Раиса Павловна Шевелёва, несмотря на свой солидный возраст – в феврале ей исполнилось 90 лет – не унывает. Ведь главное, чему научила ее жизнь – было бы, чем занять руки, над чем потрудиться, а остальное приложится!

Автор: Сергей Ищенко