https://youtu.be/knkcIP6QVSs

До половины налоговых отчислений в региональный бюджет должно быть от бизнеса. Ранее губернатор Кузбасса поставил такую задачу, подчеркнув, что санкции помешать не должны. Как начать дело и сохранить его в непростое время? Разбиралась наша съемочная группа.

Прочитала, обратилась за консультацией, получила помощь – история Виктории Сидронеко укладывается в несколько слов. Во время поисков работы девушке предложили заключить социальный контракт. Несколько месяцев она получала материальную помощь. Сейчас осваивается на новом месте.

По аналогичному контракту предприниматели могут получить помощь на старте. На запуск дела выделяется до 250 тыс. рублей. В прошлом году шансом воспользовались почти 500 человек. В основном открывают салоны красоты, кафе и мастерские на дому.

На помощь, материальную или консультативную, могут рассчитывать и действующие предприниматели. Компания, в которой работает Сергей, занимается изготовлением силиконовых форм. Гостей в мастерской встречают фигурки зайцев и медвежат. Такие же смогут делать мыловары и кондитеры.

Коллеги по рынку заливают силикон в квадратные формы. Сотрудники кемеровской компании опытным путём выяснили: круглая – в разы экономит материал. Разработку решили запатентовать.

Защиту интеллектуальной собственности доверили центру «Мой бизнес». Оформление патентов – это малая часть работы. Специалисты помогают предпринимателям практически по любому вопросу: от подготовки документов для регистрации бизнеса до выхода на экспорт.

В условиях санкций власти вводят дополнительные льготы для предпринимателей. В основном они касаются налогообложения. У всех перечисленных мер одна цель – максимально сохранить бизнес.

Автор: Анастасия Подоляко