И вновь экологический десант на предприятиях Кузбасса. Губернатор Сергей Цивилев на днях поручил еще раз проверить, как идет реализация программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и убедиться, что персонал на местах грамотно управляет технологическими процессами, тем более что появляется современное оборудование.
В Новокузнецке проверки начались с Западно-Сибирского металлургического комбината. Там побывал министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий вместе с новокузнецкими депутатами и председателем комитета охраны окружающей среды.
Маршрут состоял из четырех объектов: Западно-Сибирская ТЭЦ, цех обжига извести, сердце комбината – доменный цех, а также участок перелива чугуна в кислородно-конвертерном цехе. С одной стороны, они вносят существенный вклад в общие валовые выбросы загрязняющих веществ, с другой – там идет серьезная модернизация. Например, на ТЭЦ заменили электрофильтры, в кислородно-конвертерном цехе №2 модернизируют систему аспирации (это улавливание пыли, попадающей вместе с испарениями в атмосферу при сливании чугуна). Новая установка мощнее прежней – пропускает уже не 150, а 220 кубометров в час.
В доменном цехе металлурги планируют реконструировать одну из трех печей. Это планы на 2024 год. Пока показали ту, которая прошла этот глобальный процесс еще в 2005-ом и существенно снизила выбросы в атмосферу. Именно эту задачу ставит проект «Чистый воздух». По сравнению с 2017 годом, когда он был запущен, комбинат уменьшил выбросы более чем на 17%.