Расширен перечень пилотных субъектов для разработки региональных госпрограмм научно-технологического развития. К уже сформированному списку из 10 субъектов-лидеров присоединятся дополнительно ещё 11 субъектов России. В том числе Кемеровская область-Кузбасс. Такое решение было принято на заседании Президиума Комиссии по научно-технологическому развитию, которое прошло под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Кузбасс, как и другие отобранные «пилотные» регионы, займется разработкой комплексных региональных госпрограмм научно-технологического развития. И в дальнейшем этот опыт будет масштабирован. Эти методы станут основой нового института региональных руководителей по научно-технологическому развитию (РНТР). Это повысит уровень эффективности взаимодействия между наукой, бизнесом, реальным сектором экономики и органами власти, а также обеспечит в субъектах реализацию мероприятий Десятилетия науки и технологий.

Также благодаря активному участию и поддержке Совета Федерации РНТР уже включены в работу по развитию сферы интеллектуальной собственности в регионах.

В регионах-участниках уже намечено выстраивание научного вектора развития территории, формирование квалифицированного заказа на кадры и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с отраслевой специализацией субъекта и потребностями высокотехнологичных сфер экономики.