Записи без категории 03.04.2017
Смотр военной техники в Юрге
Экскурсия по Юргинскому военному гарнизону началась в автопарке. Здесь проходят техническое обслуживание и плановый ремонт несколько сотен автомобилей. КамАЗы, танки, БТРы и вертолёты в любую секунду по команде «тревога» должны быть готовы к боевому заданию. В рамках части проходят службу срочники и уже опытные бойцы, служащие по контракту. Для них построен отдельный город в городе. За забором есть всё для многолетнего автономного существования.
Бывает, что при выполнении боевой задачи машины попадают под обстрел, наезжают на мины, падают с обрывов. Эвакуаторов на войне нет. В распоряжении части полноценный мобильный сервис, на базе КамАЗа. В нём содержится всё, чтобы восстановить работоспособность любой машины. Конструкторы даже предусмотрели наличие токарного станка. Находясь в укрытии, запчасти, пострадавшие при атаке, вытачиваются с нуля
В распоряжении военнослужащих находится несколько тысяч единиц оружия. Назвать более чёткую цифру мы не можем, эта информация строго засекречена. Более того – по этой же причине нам показали не весь арсенал. Военная промышленность как Советского Союза раньше, так и современной России, сохраняет лидирующие позиции в мире по темпам новых разработок. Увидеть и потрогать разрешили лишь то, что уже давно стоит на вооружении нашей страны. Валерий Новиков родом из Томска, сейчас служит по контракту. Его лицо редко можно увидеть без маски. Детская мечта – стать снайпером – осуществилась. Именно он, лёжа в кустах в засаде, по несколько часов контролирует пространство на ближайшие несколько километров.
Юргинская военная часть считается элитной, попасть сюда – большая честь. Все бойцы должны быть не только физически крепкими, не только уметь стрелять, но и психологически устойчивы. Как ни странно, но именно на этом этапе отбора многие претенденты выбывают из конкурса. Те, кто остался – в процессе службы подвергаются ещё более жёсткой эмоциональной закалке. Для них не имеет никакого значения, какая погода за окном, ночь сейчас или день, как давно был обед и сколько ещё ждать приказа. Есть только одно – боевая команда, которую необходимо выполнить любой ценой.
Психологическая полоса препятствий. Неподготовленный человек навряд ли смог бы её пройти, даже без давления со стороны. Прыжки исчисляемые метрами, по колено в снегу, колючая проволока, отвесные падения. В момент прохождения на бойцах примерно по 20 килограммов снаряжения и оружия, всё поле в едком, раздражающем органы зрения и дыхания дыму, открытые источники огня и постоянная оглушающая стрельба. Задача – сохранить спокойствие и хладнокровно двигаться к цели.
Каждый человек, подъезжающий к Юрге, всегда обращает внимание на блокпосты и вооружённых солдат, защищающих въезд на закрытую территорию. С одной стороны трассы – огромный автопарк военной техники, постоянно находящийся в режиме боевой готовности. С другой – полигон, масштабы которого поражают воображение. Это квадрат 20 на 20 километров. Для сравнения: это половина целого государства Монако. Громадный размер обусловлен средней длиной выстрела из танка и других орудий. Всем участникам экскурсии предложили почувствовать на себе, что такое боевой рубеж. Из 50 человек согласились единицы. Инструктаж, техника безопасности, роспись за патроны, занятие позиции для огня.
Снайперский норматив сдан. Из всей обоймы только одни промах. И это с расстояния 400 метров. Следующий этап курса молодого бойца продолжил пулемёт. Все снаряды боевые. Лента из 50 патронов. На её отстрел нужно несколько секунд.
Адреналин зашкаливает. Двигаемся на следующий рубеж. Только от названия этого оружия становится не по себе. Это РПГ, ручной гранатомёт, 1 выстрел которого способен уничтожить 20-тонный танк с любой бронёй. Техника выстрела специфична. Из-за колоссального звукового давления категорически запрещено производить залп с закрытым ртом – иначе моментальный разрыв барабанных перепонок. Более того, запрещено стоять сзади стреляющего ближе, чем на расстоянии ста метров. Причина та же. Три, два, один, огонь!
Проведение такого рода учений позволило специалистам военкоматов увидеть лично, что собой представляет знаменитый Юргинский гарнизон; общественности – почувствовать всю мощь русской армии; а боевым генералам – убедиться, что в случае тревоги это подразделение всегда сможет дать достойный отпор врагам. Россия сохраняет статус великой военной державы и доказывает это делом!
https://youtu.be/Vb9g_K3zB9A