Сегодня во всём мире проходят мероприятия, посвящённые Дню борьбы с болезнью Альцгеймера. В Кузбассе уделяется большое внимание профилактике когнитивных нарушений и восстановлению утраченных навыков людей, чьё здоровье дало сбой. Рассказывает Елена Лашманкина.
Ранее бытовало мнение, что нарушения в когнитивной сфере имеют необратимые последствия, но последние исследования учёных подтверждают, человеческий мозг обладает пластичностью и нейронные связи в нём способны формироваться в течение всей жизни. Главное, как и с любой болезнью, вовремя диагностировать.
Профилактика такого заболевания — умеренные умственные и физические нагрузки: утренняя гимнастика, разгадывание кроссвордов, составление пазлов. В центрах социального обслуживания населения доступны специальные программы, которые помогают тренировать когнитивные навыки.
Помимо этого, в центрах есть групповые занятия физкультурой и вестибулярный аппарат. Для тех, кто утратил какие-то бытовые навыки, созданы специальные комнаты, где возможна проработка различных навыков: от чистки зубов, до приготовления пищи.
Многие получатели услуг находят здесь новых знакомых, общаются в общих чатах, празднуют дни рождения. Всё это тоже, несомненно, помогает нормализовать психологический фон, который также является одной из составляющих успеха в борьбе за полноценную жизнь!