Внукам и правнукам Петра Еравлева в поселке Каменный ключ вручили фрагменты его солдатской книжки. История подвига и смерти уроженца Прокопьевского района, считавшегося пропавшим без вести, была рассказана его родственникам волонтерами. И она не последняя – масштабный всероссийский поисковый проект продолжается.
Бочки, маслобойки, охотничьи лыжи и детские санки – вещи, созданные Петром Еравлевым, старожилы поселка используют до сих пор. Односельчане вспоминают, что он был известным бондарем. Мастер ушел на фронт, но так и не вернулся.
Историю гибели героя помогли раскрыть поисковики. В Ленинградской области были найдены останки бойца, а также поврежденная книжка красноармейца. Погибшего солдата с почестями захоронили на месте последнего боя. Документ расшифровали эксперты, после чего новгородские волонтеры несколько лет разыскивали родственников павшего. То, что нашли так быстро – чудо. Иногда искать некого.
Труд того стоил. Теперь не только родственники, но и все односельчане фронтовика знают, что он погиб в 1942 в ходе ожесточенных боев у деревни Водосье Ленинградской области. В мае 2019 его захоронили в мемориале деревни Тушино. История стала достоянием и музея в поселке.
Такой же альбом подарили и родственникам погибшего. Но на этом история не заканчивается. На поле, где нашли тело Еравлева, обнаружили еще свыше 60 медальонов. Все они принадлежат солдатам Красной армии. Чтобы людей, которые знали о подвиге своих прадедушек и прабабушек, стало больше, военно-исторический клуб организует проект «Солдатский медальон». Найденные документы кузбассовцев будет храниться в областном музейно-выставочном комплексе военной истории.