В Кемерове прошли национальные соревнования по дзюдо. Победители получат путевку на чемпионат России в Красноярске. Сколько бойцов вышло на татами, и что главное в этом виде единоборств – в сюжете Дарьи Пономарёвой.
4 часа напряженной борьбы, 150 дзюдоистов борются за призы Вооруженных сил России и Федерации дзюдо Кузбасса. Последняя уже более 10 лет готовит не просто спортсменов, а лидеров во всех смыслах.
Дарья Хромойкина – в числе самых перспективных дзюдоистов кузбасской спортивной федерации. За плечами хрупкой с виду девушки – первенство России, победа в спартакиаде сильнейших и 3-е место на кубке Европы. Однако сегодня она соревнования пропускает. Её весовая категория не представлена. Пришла поболеть за земляков, изучить тактику возможных в будущем соперниц.
На турнире представлено 14 весовых категорий, которые спортсмены нередко меняют. Дзюдо в переводе с японского – «мягкий» или «гибкий путь», что намекает – исход поединка грубой силой не решается. Этому и учат тренеры. Ставя «физику» спортсмена далеко не на первое место.
Российские дзюдоисты в современных реалиях вынуждены пропускать многие международные спортивные события. Но подготовку к ним не бросают: всё может измениться в любой момент. Победители кемеровских соревнований на призы Вооруженных сил и региональной федерации дзюдо получат путевку на чемпионат России. Он пройдет в Красноярске 21 ноября.