МХАТ в гостях, театральная критика, арт-ланч и многое другое. В рамках первого Международного фестиваля-форума «Сверкающие грани театра» в стенах Музыкального театра Кузбасса им. Боброва проходят целые серии мероприятий. Кстати, для гостей трудятся не только артисты, но и технические работники. В мире закулисья побывала и Эльвира Галиева.

«Театр начинается с вешалки» – утверждение верное, но не совсем полное. А дело в том, что, начиная с идеи и заканчивая ее реализацией, над постановкой работает целая команда творческих и креативных.

В их числе – работники светового и звукового цехов. Именно благодаря им артистов видно и слышно. Атмосфера – как на сцене, так и в зрительном зале – тоже их рук дело.

Не зря осветителей называют художниками. Вместе с режиссерами они трудятся над созданием единой композиции – световой партитуры спектакля. Факторов, которые надо учесть, много: от положения человека на сцене до психологии цвета.

Со звуком тоже все серьезно. Вовремя вывести микрофон или включить нужную композицию – это лишь часть работы. Один и тот же голос можно сделать четким и хорошо слышимым, а можно  наложить эффекты и превратить его в пугающий и призрачный.

Настроить оборудование – задача важная для каждого цеха. Нюансы регулируются задолго до начала репетиций, а какие-то – только с артистами.

Чтобы радовать гостей, техническая группа проводит колоссальную работу. А значит, зрители могут смело дарить овации не только артистам, но и героям «невидимого фронта».