Они ещё с рождения показали характер бойцов. Всемирный день недоношенных детей отметили в Кузбасской областной детской клинической больнице. Подробнее о событии узнала Алена Островская.
Возможно, эти малыши – маленькие гении. Будущие Чарльзы Дарвины или Альберты Эйнштейны. Но, кроме стремления узнать этот мир, с выдающимся личностями их связывает еще один факт – они родились раньше времени.
Семья Самойловых пережила сложный жизненный этап. Татьяна с сыном Сережей вдвоем боролись за жизнь. COVID-19 на фоне беременности и экстренное кесарево сечение. Но это всё уже позади.
Сегодня в Кузбасской областной детской клинической больнице встреча «выпускников». Родители, дети и врачи собрались, чтобы вместе отметить Всемирный день недоношенных детей.
По статистике Минздрава России, еще 20 лет назад почти 80% малышей, рожденных с весом менее 1 кг, погибали или получали инвалидность. За последние годы, благодаря медицинским технологиям и современному оборудованию, выживаемость недоношенных детей в России составляет 98%.
Выхаживание недоношенного ребенка – очень сложный процесс: круглосуточное наблюдение, контроль температуры и влажности в инкубаторах, а также искусственное вскармливание.
Иногда в таких условиях маленький человек находится до четырех месяцев. В большинстве случаев недоношенный малыш становится здоровым ребенком.
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных оказывает помощь малышам в критическом состоянии. Помимо лечения детей с тяжелыми соматическими заболеваниями и выхаживания глубоко недоношенных детей, здесь лечат и новорожденных с хирургической патологией, в том числе с врожденными пороками развития.
В случае раннего рождения, врачи для ребенка создают условия, как в утробе матери – так же тихо, спокойно и уютно. Всё это для того, чтобы малыш скорее поправлялся.