Напомним, в рамках трудовой мобилизации они не только проходят практику, но и заменяют участников специальной военной операции на рабочих местах. Как проходят трудовые будни без отрыва от обучения, узнавала Эльвира Галиева.
«Ванька, иди попробуй!» – такую фразу однажды услышал теперь уже электрогазосварщик Иван Пересыпкин. Всё началось с забора, который нуждался в сварке. По совету дедушки кемеровчанин попробовал, теперь занимается сваркой профессионально, да еще и на одном из модернизированных заводов столицы Кузбасса.
Чтобы шов получился ровным, нужно знать несколько важных нюансов и научиться держать руку. Помогают в этом наставники и старшие коллеги. Одна из таких – Анна Тамарова – единственная женщина на предприятии. В профессии уже 15 лет. Электрогазосварщиками были и папа и дедушка, при этом сын Анны решил не отставать и тоже стать мастером сварочного дела. Вот и получилась целая династия.
Ознакомиться с чертежами, подготовить каркас, к каждой из сторон закрепить необходимые материалы – процесс создания железобетонной плиты у студентов-помощников уже «отскакивает от зубов». Рвение не только помочь, но и научиться, конечно, сразу замечают мастера участков.
Трудовая мобилизация не только решила кадровые проблемы, но и дала возможность студентам проявить инициативу. Преданность делу и уверенность в своем выборе – качества, которые можно заметить как в тех, кто отправился на защиту Родины, так и в тех, кто вызвался помогать на предприятиях Кузбасса. Благодаря таким людям регион идет вперед.