В 2019-ом по инициативе ректора профессора Татьяны Попонниковой его запустил Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России. Накануне преподаватели провели занятия по базовой науке, без которой дальше нельзя двигаться в медицинском образовании. Арсений Клопенков с подробностями.
Так студенты-медики сдают один из своих первых экзаменов по самой важной дисциплине – Анатомии. Лидия Кургина готовилась долго. Отмечает, что эту науку нужно понять и тогда в ней не будет ничего сложно, но без ее знания врачом стать не получится.
Для более детального изучения человеческого тела в вузе постоянно обновляют техническую базу. В старейшем морфологическом корпусе приобрели современное оборудование, учебные пособия, расходные материалы и пластинаты.
Примеры таких крайних отклонений находятся в анатомическом музее. В нем представлена экспозиция из почти тысячи уникальных препаратов. Новейшие технологии позволили создать в помещении оптимальные условия для их сохранения. Коллекция бережно собиралась сотрудниками с 1955 года, одновременно с образованием и развитием вуза.
Благодаря музею студенты-медики могут изучать особенности человеческого тела и его патологии на качественно новом уровне. К слову, не только студенты, но и школьники из медицинских классов. Они только знакомятся с профессией. Никита Чурсин свою уже выбрал – будет стоматологом.
Задача вуза – полностью погрузить будущих абитуриентов во врачебное дело и показать все его стороны. Для этого используют последние технологии.
С недавнего времени знания КемГМУ доступны не только для участников медицинских классов, но и в принципе для всех. Для этого есть «Виртуальный медицинский класс». Это общедоступный и бесплатный онлайн-проект, включающий в себя обучение по пяти модулям.