Кузбасским компаниям нужно только подождать, когда технология пройдет апробирование. Молодые кемеровские ученые Минздрава России создали уникальную разработку. В чем ее суть, и какие на нее планы, рассказываем в сюжете.

Хрупкий цветок нарисован на меловой доске в медицинском университете не просто так. Одна из городских фармацевтических компаний использовала растение, а вот отходы просто выкидывала. Теперь мешки с сырьем – материал для исследований двух студенток. Изучают состав, строят графики, чтобы потом контролировать качество продукта. Из сухой массы получают жидкость. Так она быстрее впитается, например, в кожу. В итоге средство можно будет использовать в косметической, медицинской и даже пищевой промышленности. Работа уже принесла призовое место в Инновационном конвенте Кузбасса в 2022 году.

Теперь – к новым достижениям. Заявка на участие в этом году уже подана, 7 февраля – презентация. Пока напарницы испытывают полученное вещество на биологическую активность. Смотрят, насколько сильны его антибактериальные и противовоспалительные свойства. Создание водяных бань девушкам не в новинку. В будущем хотят добавлять в смесь мази, гели, пленки, чтобы проверить эффективность взаимодействия. Всё – под присмотром научного руководителя.

Составы и технология – интеллектуальная собственность. Через 1,5–2 года можно будет внедрить разработку на предприятия. Время зависит от хода работы и возможностей компаний. Фирма, которая дает сырье, уже закупила оборудование. Создавать изобретения, которые будут пользоваться популярностью в регионе, могут не только студенты, но и школьники. Для них есть проект «Медицинские классы в КемГМУ». А пока будем следить за результатами научного конкурса, ведь будущим кузбасским фармацевтам есть, чем удивить.

Автор: Дарья Пономарева