О важном событии в истории Великой Отечественной войны и страны, о том, что такое жить в осажденном городе, ветераны рассказывают не только российским школьникам и студентам. Подробнее – в сюжете Алены Островской.

Каково это – пережить блокаду? Передать атмосферу, детали того времени помогают художественные и документальные фильмы. Но лучше тех, кто находился в осажденном городе, никто не расскажет. Валентине Богровой в 1941 году было всего 5 лет. Историями нелегкой жизни она до сих пор каждых год делится с подрастающим поколением.

Каждый раз – как в первый. Именно так ветеран чувствует себя перед аудиторией. Но пока есть силы, надо делиться. Подобные уроки мужества проходят во всех городах Кузбасса.

Учреждения высшего образования также поддержали инициативу. В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России сегодня прошла лекция.

Студентам рассказали, как люди выживали в самом городе, а военные в это время делали все возможное, чтобы его освободить. Показали, каким оружием прорывали блокаду и ковали Победу.

Символ блокады Ленинграда – 127-граммовый ломтик хлеба. Это была минимальная суточная норма на человека. Страшная реальность былых лет сегодня – атрибут уроков мужества. Чтобы следующие поколения помнили. И чтобы ужаса не повторилось.

Автор: Алёна Островская