Юргинский машиностроительный завод отпраздновал свой юбилей. Как одно предприятие повлияло на судьбу целого города, и почему продолжает оставаться градообразующим — расскажет Арсений Клопенков.

Этот завод – ровесник Кузбасса. Все потому, что он был основан тогда же, когда Кемеровская область стала отдельным субъектом. Причина образования предприятия, как и у региона, – Великая Отечественная война.

Решение о создании в Юрге крупнейшего в Сибири оборонного завода было принято ещё в 1939 году. Несколько лет в Кузбасс прямым назначением приходили эшелоны с оборудованием и высококлассными специалистами из Сталинграда. Тогда главная задача завода состояла в том, чтобы конструировать боевую технику и поставлять ее на фронт. После войны еще полвека специалисты делали вооружение. Была и мирная продукция.

И вот, спустя 80 лет труда, ветераны и работники Юрмаша собрались в одном месте. Чтобы отпраздновать и отдать почести тем, кто двигал и двигает завод вперед.

Сейчас Юрмаш успешно включился в реализацию программы импортозамещения. В кратчайшие сроки конструкторами организации разработана гидравлическая стойка – аналог импортного оборудования. Опытный образец успешно прошел испытания, запущено серийное производство. Специалисты занимаются не только ремонтом импортной техники в условиях санкций, но и создают свои новые технологии.