Всё гениальное — просто. Потребность обогревать удаленные помещения с минимальными затратами привела к рождению выдающейся разработки. Кемеровские энергоэффективные системы отопления получили резидентство Сколково. Как они работают, и что дало толчок прогрессу, узнавала Эльвира Галиева.
А началось все с покупки дачных участков и их обустройства. Вместе с партнером Вячеслав Грулёв стал думать, как эффективно обогревать дома. Газ и угольное отопление в планы не входило, остальные системы оказались затратными.
Вскоре теплый плинтус получил признание и популярность. Сначала среди родственников и знакомых, а после вышел на рынок. Сегодня энергоэффективными системами отопления пользуются не только частные лица, но и крупные организации, учреждения медицины, образования и другие социально-культурные объекты. Разработку заметил Кузбасский технопарк, а после и Сколково.
Система не только греет стены, убирая лишнюю влагу, но и дает максимальное сопротивление холоду. Он просто не может проникнуть в помещение. Тепло контролируется при помощи терморегуляторов, в том числе и механических. К тому же всей системой можно управлять удаленно, прямо со своего смартфона.
Получается, управлять теплом в доме можно из любой точки мира. О вопросах безопасности тоже позаботились. В случае какой-то проблемы, предохранитель просто выключит конкретную цепь, при этом остальная система продолжит работу и не позволит холоду испортить нужную температуру. Испытания на качество пройдены, а значит, Кузбасс может гордиться своими разработчиками.