Ряженых скоморохов, смельчаков народных испытаний и палатки с угощениями на прошедшей неделе можно было встретить в каждом городе региона. Масленичные гуляния прошли по всему Кузбассу. Как проводили зиму, и к каким традициям обратились, рассказывает Эльвира Галиева.
Традиций на Масленицу много, но некоторые уже стали любимыми. Например, в списке популярных у мысковчан – толчок гири, забег в мешках и перетягивание каната.
А вот в Междуреченске из каната сделали прыгучую забаву для ребятишек. А ещё юные жители взялись за веники и принялись состязаться, но уже не за чистоту, а за мяч. Вот и получился альтернативный «масленичный» хоккей. А тех, кто постарше, ждало, наверное, самое главное соревнование праздника – ледяной столб. Некоторые к этой встрече тщательно готовились и испытание прошли.
Не обошлось и без главного символа. В этот день по всему региону пекли круглые румяные блины. В древности считалось, что они несут в себе кусочек солнца, поэтому, чем больше блинов испекут хозяйки, тем больше в году будет солнечных дней и улыбок.
Завершились массовые гуляния самым ключевым обрядом – сжиганием чучела. А это значит, что с холодами кузбассовцы официально попрощались. Теперь главное, чтобы погода с этим решением тоже была согласна.