В регионе в последнее время театральная сфера кардинально преображается. Реконструкции, новые вузы, сцены и программы. Чем сейчас живет кузбасский театр и что ждёт его в будущем, расскажет Арсений Клопенков.

Иван Ильчук – артист-вокалист. Человек, про которого можно сказать: «работает по призванию». В профессии – 15 лет, долгое время пел в хоре. Сейчас – новенький в труппе Музыкального театра Кузбасса.

И в этом заслуга не только актёров. В музыкальном, например, настрой и динамику постановке придают артисты балета. Труд нелегкий в физическом плане, но и актерскую игру никто не отменял.

Если балет – это «вишенка», то за всю «начинку» сцены отвечает отдельный цех. Десятки работников по шитью костюмов, декорированию, электромонтажу. В их числе – Александр Лодягин, начальник монтировочного цеха. На сцене знает каждый винтик.

Все эти люди – настоящие профи, «закалённые» сценой, некоторые постигали азы еще в советской школе. А какая она сейчас в Кузбассе? Ответ однозначный – мощная, особенно, с момента закладки культурного кластера и открытия филиала Российского государственного института сценических искусств.

Уже сейчас приглашают ведущих педагогов страны, чтобы делиться новыми передовыми практиками. Большую роль играет профориентация.

Скоро первый выпуск, и высококвалифицированные кадры разлетятся по все России. Но «сливки» обязательно снимут кузбасские сцены. В регионе делается всё для того, чтобы таланты могли самореализоваться.