Сколько космических песен могут придумать дети, да еще и записать клипы? А как всем музеям региона сосчитать «звёздные» экспонаты? Знает наша съемочная группа.

Ярослав Галиакбаров с микрофоном в руках – с 7 лет. Сейчас мальчику – 10. Он не просто спел песню, которую сочинил сам, но и стал главным героем клипа, как когда-то Гагарин – покорителем звездного пространства. О нем юноша знает не из учебников: пока снимался для конкурса, ездил в планетарий и аэропорт.

Ярослав – не единственная маленькая звездочка на этой сцене. Коллективы 11-ти детских школ искусств составляли сборник. Гости концерта услышали песни первыми, а для директоров организаций приготовили бумажные сборники. Сделали и QR-код: сканируйте его и сможете послушать мелодии не только о космосе, но и о Родине. Для тех, кто за несколько недель перед фестивалем помог собрать композиции и поставить номера, приготовили сюрприз: флешмоб «Звездный десант на улицах города». Провести его вне помещения помешал снегопад, но, как и в случае со сборником, сибиряки не сдались.

Год педагога и Фестиваль Юрия Гагарина – всё в один период. Звезды сошлись и у работников музея. На пресс-конференции «Сохранение мемориального наследия космонавтов на территории Кузбасса» они делились, какие есть «космические» экспонаты – предметы, которые побывали в межгалактическом пространстве, а также вещи Алексея Леонова. Подсчет поможет организовывать масштабные выставки на территории региона. А дочь знаменитого космонавта еще и помогла подвести итоги конкурса «Расскажи мне», где задачей детей было пообщаться со старшим поколением.

Сохраняют мелодии, выставочные предметы и истории жизни людей. Все приурочено к Фестивалю Юрия Гагарина, но останется и после него, как подвиг русского космонавта – в веках.

Автор: Дарья Пономарева