Об этом рассказал Сергей Цивилев во время рабочего визита в новокузнецкий филиал протезно-ортопедического предприятия. Теперь все вопросы, в том числе трудоустройство, будет координировать социальный работник. Как результат – эффективная помощь и включение инвалидов в общественную жизнь. Особую роль в этом играют новые протезы. В чем их особенность – в сюжете Алены Островской.
Новокузнецкое протезно-ортопедическое предприятие ждет расширение. Только за прошлый год новые протезы получили более 5 тысяч человек. Дмитрий Романов травму получил ещё в детском возрасте. Чтобы сделать протез в то время приходилось ездить в Ленинград. Сейчас всё – в шаговой доступности. Дмитрий ходьбе предпочитает бег. Новый протез, сделанный в Кузбассе, не препятствует занятиям спортом.
В Кузбассе при изготовлении протезов для пациентов с ампутацией выше колена применяется современная бионическая технология. Совмещены компьютерные технологии и уникальные материалы.
Искусственный интеллект протеза учится ходить вместе с владельцем, подстраиваясь под его манеру ходьбы. Также предприятие занимается производством ортопедической обуви и кресел-колясок.
В рамках рабочей поездки в Новокузнецк Сергей Цивилев поставил вопрос открытия подразделения филиала протезно-ортопедического предприятия в Кемерове. Также он рассказал, что в регионе формируется система «единого окна» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она позволит закрепить за каждым пациентом соцработника, который будет курировать решение проблем заявителя, будь то вопросы трудоустройства или реабилитации. Все это делается для того, что жители как южной, так и северной агломераций региона смогли получить помощь вблизи от дома и успешно влиться в социум вне зависимости от медицинских показателей.