Благодаря модернизации в клиниках появилось оборудование, которое помогает врачам спасать жизни. Какие чудо-случаи произошли в больницах и как помогают пациентам сейчас, рассказываем в сюжете.

В Кузбасской областной детской клинической больнице им. Атаманова врачи-хирурги прооперировали ребёнка с врождённым пороком развития – атрезией пищевода. Из-за патологии он не мог питаться, так как пища не попадала в желудок. С помощью видеоэндоскопической стойки получилось соединить две части пищевода между собой и спасти жизнь мальчика. Благодаря новому оборудованию можно увидеть оперируемую область в формате 4К, что позволяет хорошо визуализировать ткани пациентов во время операций. Это особенно важно при оказании помощи новорожденным.

Благодаря новому оборудованию произошел прорыв не только в детской хирургии, но и  во взрослой. Урологи Кузбасской областной клинической больницы им. Беляева  «перекрыли» дорогу флотирующему тромбу и провели уникальную для Сибирского федерального округа операцию.

План – наработанный опыт, знания и современное эндоскопическое оборудование. Угрожающий жизни тромб, который привел к опухоли, находился в организме пациентки почти полгода. Одно неловкое движение, и он мог оторваться. При помощи эндоскопической стойки, работающей в режиме 3D, врачи его удалили. И тем спасли женщину от гибели.  

За подобные случаи берутся только медики  Кузбасса и в единичных федеральных  клиниках России. Теперь, в результате введения в работу нового оборудования, которое появляется в медучреждениях в том числе и благодаря поддержке губернатора, шанс спасти жизнь пациента увеличивается. Жители региона получают помощь намного быстрее и переносят операции без осложнений.

Автор: Юлия Рякских